新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 集团动态

工商企业须重视燃气安全隐患整改

2016-01-11

来源:集团网站(2015-12-03)

工商企业燃气隐患整改是佛山燃气集团今年安全工作的重点之一。工商企业燃气隐患主要表现在哪些方面?有哪些危害?整改工作的推进情况如何?记者就此采访了禅城燃气分公司分管安全工作的副总经理郑海川。

记者:为什么要把工商企业用气安全隐患整改作为工作重点?

郑海川:我们一直都很重视工商企业用气安全隐患的整改工作,因工商企业用气点一般为人员密集场所,一旦发生事故极有可能引起群死群伤。目前大多数企业用户安全用气意识不强,没有掌握用气安全检查的常识,国内近期也陆续发生了多起餐饮业用气安全事故,为我们敲响了警钟。今年以来媒体报道的燃气安全事故大多发生于餐饮行业。最近的一起大事故发生在安徽芜湖。10月10日11时50分左右,安徽省芜湖市镜湖区杨家巷一私人小餐馆发生燃气爆炸,造成17人死亡。今年年初较大的事故发生在广西。1月15日晚10时左右,广西宁明县德华街新宁超市旁一大排档发生燃气爆炸,造成6人死亡, 17人受伤,其中2人重伤。损失惨重,教训深刻,企业经营者和燃气企业必须警醒。

记者:工商企业用气安全隐患主要表现在哪些方面?有什么危害?

郑海川:我们在安全检查中发现,工商燃气用户用气安全隐患比较突出的表现有几个方面:一是管道严重锈蚀;二是用户私接私改管道;三是连接软管连接不严、超长或老化;四是燃气具漏气。

先说说管道锈蚀问题。工商企业燃气管道大多采用的是钢管,经过长时间的使用,尤其在潮湿的环境下,容易发生锈蚀情况。锈蚀是燃气管道最常见的安全隐患之一。容易发生锈蚀的地方主要有管道弯头(管道拐弯的位置)、炉底管(管道朝向潮湿地面一侧)、三通处(管道分支处)、管码处(管道与管道支架的位置)以及管道长期接触水的地方等。当管道锈蚀程度越来越严重时,管道就会锈蚀穿孔,导致燃气泄漏,甚至可能发生燃气爆炸。

再说说私接私改管道问题。燃气管道、燃气具和连接管的安装和改动都必须由有相应资质的单位和人员进行,但由于用户增加或改动燃气具,有时会发生私接私改行为。常见的私接私改行为包括用户找无资质单位或人员改动燃气管道和连接软管三叉等。由于私接私改管道的质量把控不严,私接私改的位置极易发生燃气泄漏现象,从而导致事故。

再就是连接软管连接不严、超长或老化问题。连接软管相对燃气管道来说,属于可活动的“部件”,但如果缺少管箍或管箍不严导致连接软管松脱,就可能会发生燃气泄漏。再者,如果连接软管超长(一般不超过2米),有的甚至穿墙而过,人员走动时就容易触碰到连接软管,也可能导致接口松脱,或遭受老鼠啃咬穿孔等。而市面上大多数连接软管为塑胶材质,长时间使用后会老化、硬化,建议一般2年更换一次。

最后说说燃气具漏气。商业炉具阀门作为易损件,容易由于操作过于频繁或者操作不当导致损坏,从而引起燃气的泄漏。燃气具的维修和维护保养应找有资质的单位负责。另外,燃气具应使用经检测合格的产品,商业炉具应带熄火保护装置,并定期检验。

记者:工商企业隐患整改工作推进情况如何?主要做了哪些工作?难点在什么地方?

郑海川:我司对工商业燃气用户实施一年至少一次的安全检查。当发现安全隐患时,会及时告知燃气用户并督促整改。我司也制作了公益宣传片和宣传资料,在各种媒体和场合进行宣传,每年都组织对工商企业用户的安全培训。目前难点主要是用户对燃气隐患的危害认知不足,因为隐患整改毕竟需要短时停止生产经营和产生一定的费用,部分用户因此不配合整改。

对于用户燃气具、连接软管的安全隐患,用户需在整改限期内自行完成整改。对涉及到管道设备本体的隐患,用户可自行委托有资质的施工单位进行隐患整改,如用户没有这方面的渠道,我司也可提供有资质的施工单位名录供用户选择。用户在维修施工前需通知我司,维修施工完成后,我司提供免费上门安检服务,对符合安全用气条件的恢复供气。如用户不按规定落实整改可能造成安全事故的,我司会按照相关法规要求,暂停对其供气。

记者:作为燃气企业,你们对工商企业用户安全用气有何建议?

郑海川:首先,我们恳请广大工商业燃气用户积极配合我司的安全检查和隐患整改工作,积极参与我司举办的工商业燃气安全培训活动。其次,我们希望用户做好定期自检,发现安全隐患应联系我司或找有资质的单位进行整改。再次,工商业用户要尽量安装可燃气体报警器,及时发现燃气泄漏,同时可燃气体报警器应按标准定期送检和更换。第四,工商业用户要加强对员工的燃气安全培训和宣传,规范员工安全用气的行为,不要有私接私改燃气管道行为。第五,商业用户晚上停止营业时关闭燃气总阀,检查燃气具的开关是否关闭;工业用户在节假日暂停生产时应安排人员定期对燃气设施进行巡检。

佛山日报记者 周月华   通讯员 钟育政